Публикации

Раскрыть

Практика

Антикварное дело

Данное дело было преподнесено в СМИ с помпой, дескать задержаны  ловкие и матерые мошенники орудовавшие на ниве оборота антикварных вещей. Главой криминального дуэта в СМИ был назначен Александр Гречихин, хотя обвинение предъявлено без распределения ролей. Соисполнителем, по версии обвинения, являлся Мхитар Казарян.

Мхитар Казарян и Александр Гречихин не давали показаний на следствии, а к помощи адвоката обратились только в суде. Обвинение в мошенничестве не терпит подобного подхода к защите; молчание — критическая ошибка, которая всегда имеет негативные последствия. Это связано с тем, что мошенничество граничит с обыкновенным невыполнением гражданско-правовых обязательств, что регулируется Гражданским кодексом  и дает повод доказать невиновность и развалить обвинение. Однако для этого требуются грамотные пояснения уже на стадии проверки и расследования.

Изучение дела в суде показало, что против подсудимых сформировано серьезное обвинение объемом в 15 томов по 13 эпизодам преступной деятельности. Среди похищенного известные дорогие картины, старинные оружие (пистолеты, кинжалы) и серебряные сервизы.

Все показания потерпевших сводились к одному. Предметы искусства и старины забирались подсудимыми для реализации, однако обещанные деньги в назначенное время владельцы не получали или получали в гораздо меньшем размере.

Среди похищенного: картины Коровина, Лагорио, Моора, Ю. Клевера, неизвестных художников 18 века, оружие и другие предметы старины.

Константин Коровин. У окна. Стоимость 600 000 долларов Korovin Lagorio Д. Моор «Народам Кавказа» Агитационный плакат 1,5 млн руб. 1920 год

В уголовном деле отсутствовали экспертизы по большинству старинных предметов искусства, которые бы удостоверяли их подлинность, а также оценку на сегодняшний день. Неизвестно подлинные ли предметы были переданы или подделки и копии. Суммы ущерба потерпевшие доказывали только своими заявлениями или вот такими справками, которые конечно никак не могут использоваться в качестве доказательства размер ущерба.
Все предметы антиквариата передавались подсудимым для реализации, однако никаких перечней, списков или расписок потерпевшими не представлено. Еще более странно это выглядит если учесть, что по некоторым эпизодам передавалось свыше 30 предметов искусства и старины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 

Показаниям потерпевших верить нельзя в особенности это касается сумм ущерба. Некоторые потерпевшие передав одну вещь и не получив причитающихся денег,  отдавали Гречихину и Казаряну еще несколько дорогостоящих предметов антиквариата. Такое поведение характерно не для людей, которые считают себя обманутыми.

Так господин В-ий. заявил первоначально, что два сервиза стоимостью 300 тыс. руб. были украдены Гречихиным в метро. Гречихина он видел впервые, вместе ехали к продавцу, но на станции метро «Тверская» Потерпевший В-ий. решил ни с того ни с сего зайти к друзьям в музей современного искусства. Сервиз оставил Гречихину на станции и ушел. Вернувшись якобы не нашел последнего. Кто-нибудь в это поверит? Но потом еще более удивительная история. Гречихин не вернул ни вещь, ни деньги, однако через неделю потерпевший встречает его в антикварном магазине на Арбате и соглашается передать картину для реализации ему же, который тот якобы похищает. Со слов самого Гречихина, вину в этом эпизоде признает, он действительно взял у гр-на В-го один сервиз продал его, но деньги не отдал. Про картину и второй сервиз впервые слышит.

Все это говорит о том, что обмана как такового не было а имело место обыкновенное невыполнение взятых на себя обязательств. Гречихин и Казярян не скрывались от своих кредиторов и от долгов не отказывались, всегда оставались на связи.

Невыполнение обязательств по некоторым эпизодам объясняется тем, что Гречихин и Казарян передав предметы одному из покупателей гр-ну А-ву сами не получили денежных средств. На этот счет в суде этого покупателя никто не допрашивал, личность установлена, но местонахождение неизвестно (со слов якобы скрывается на Кавказе). Это ключевой момент, т.к. отсутствие объективной возможности расплатиться с владельцами антиквариата исключает преступный умысел, т.е. доказывает, что оплата не поступила по объективным причинам.

 

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина