Публикации

Раскрыть

Практика

Наркотики. Позволит ли «сбрасывание» избавиться от уголовной ответственности? Четыре совета.

При верных действиях полицейских не позволит; ниже объясняется почему.

Огромное количество дел рассматривается судами в отношении лиц задержанных «случайно», т.е. при отсутствии оперативной информации и мероприятий в ходе обыкновенной профилактической работы нарядами постовых служб, возле клубов, ресторанов, в метро и электричках. В большинстве случаев задержанные –  молодые люди решившие поразвлечься пока папа и мама не видят. Между тем наказание может быть вполне суровым до 15 лет лишения свободы (Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Первое что приходит на ум лицам, у которых при себе находятся запрещенные вещества это выбросить сверток из кармана. Достаточно распространенное поведение.

Сотрудники полиции изымают «сброшенное» протоколом осмотра места происшествия или актом изъятия; полицейские, при которых были сброшены наркотические вещества выступают в качестве свидетелей, протокола их допросов используются судом в качестве доказывания того обстоятельства что именно этот сверток, который потом изъят и упакован сброшен именно этим лицом. Сверток, шприц пакетик, т.е. упаковка с веществом отправляется на экспертизу. Эксперт устанавливает наркотическое вещество и его вес в упаковке. Факт хранения наркотиков считается доказанным.

Но все же некоторый вопрос при такой ситуации возникает. Одно и то же лицо не может проводить расследование и являться свидетелем. Для того чтобы подтвердить, что сверток сброшен именно обвиняемым необходим очевидец. Это означает, что сотрудник полиции, который присутствует в этот момент на месте происшествия должен выступить свидетелем. По вышеуказанной причине он же не может оформить протоколом изъятие сброшенного свертка, так как такой протокол оформленный свидетелем можно признать в суде недопустимым доказательством. Необходимо вызывать дознавателя, а это проволочки, время и возня на улице чего очень не любят полицейские, поэтому сотрудники принуждают забрать обратно пакетик или сверток, затем доставляют будущего преступника в местное отделение, а наркотики изымает дежурный дознаватель.

      • Если вас заставляют взять обратно какой бы то ни было сверток, и отказаться невозможно (такое бывает) возьмите его, но не надо класть к себе в карман! Что делать догадайтесь сами. Хуже когда сотрудники полиции самостоятельно совершают такую манипуляцию; в этом случае решающими будут показания очевидцев. Сброс при отсутствии очевидцев кроме полицейских становится критической ошибкой способной повлиять на результат уголовного дела не в пользу обвиняемого.
      • Если есть свидетели задержания обратитесь к адвокату, чтобы тот провел опрос и представил протокол опроса в качестве доказательства защиты в суд или следователю для подтверждения того факта, что при задержании имело место принуждение или иные незаконные действия сотрудников полиции.
      • Сделайте замечание в том документе, которым у вас будут оформлять изъятие вещества, данное право предусмотрено УПК РФ и не может быть нарушено. В замечании опишите действительные обстоятельства, например: «У меня изъято вещество, которое я по принуждению полицейских подобрал там-то, тогда-то,  вещество (сверток) не мое и никогда мне не принадлежало», – это начало вашей защиты.
      • Категорически НЕ рекомендую НЕ подписывать те документы, которые вам предъявляются. Данный отказ – подарок для полицейских поскольку без вашей подписи документы могут быть многократно исправлены. Это неправильный подход.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина