Публикации

БАНКИ.Ру. Лицензия на обман? Регулирование рынка Forex пока выглядит как подрывная деятельность в сфере инвестиций
БАНКИ.Ру. Ловушки для инвестора.
За ложное аудиторское заключение в тюрьму
Верховный Суд становится источником противозаконных решений
Несколько доводов "ЗА" увеличение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по делам против половой неприкосновенности несовершеннолетних
Как из жертвы не стать обвиняемым.
Запредельная оборона. Комментарий к изменениям УК РФ.
Евгений Москаленко об изменениях в УК РФ
Изменения в УК РФ и УПК РФ не приведут к снижению коррупции
Судьба вещественных доказательств
Адвокат Евгений Москаленко: защищать себя нужно в строгом соответствии с законом
Судьба вещественных доказательств
Адвокат Евгений Москаленко: защищать себя нужно в строгом соответствии с законом
О предельных сроках.
Проблема применения института необходимой обороны не в формулировках, а в системе.
Раскрыть

Практика

Отсутствие кадастрового номера не препятствие. Недвижимость.

Если объект недвижимости не поставлен на кадастровый учет он может быть передан в дар или по наследству. Нотариус обязан удостоверить договор дарения и выдать свидетельство о праве на наследство. Отсутствие кадастрового номера не является препятствием для совершения нотариальных действий. Основание: Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 03-02-07/1/76386

Как указал в письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики :
“В соответствии с пунктами 6 и 10 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Кодексом. Такие сведения представляются в налоговые органы на бумажном носителе или в электронной форме по форме и формату, утвержденным соответственно приказами ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ и от 22.10.2012 N ММВ-7-6/777@.
Требования о представлении указанных сведений в налоговые органы и отсутствие государственного кадастрового учета отдельных объектов недвижимого имущества в настоящее время не препятствуют совершению в установленном порядке нотариальных действий по наследственным делам и по удостоверению договоров дарения по таким объектам, а также не ограничивают права наследников и сторон по договорам дарения.
Вместе с тем отсутствие государственного кадастрового учета отдельных объектов недвижимого имущества не может являться препятствием для исполнения обязанности, установленной пунктом 6 статьи 85 Кодекса и частью четвертой статьи 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Полагаем, что в случае, если в отношении объекта недвижимого имущества не осуществлен государственный кадастровый учет, сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство или о нотариальном удостоверении договора дарения этого объекта могут быть представлены в налоговый орган на бумажном носителе с пояснением об отсутствии государственного кадастрового учета и кадастрового номера такого объекта.”

 

Автор: Адвокат Евгений Москаленко

26.01.2016

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина