Публикации

Раскрыть

Практика

Наркотики. Три ошибки следователей позволяющие снизить ответственность за сбыт.

Необоснованное обвинение в совершении сбыта наркотических средств на основании предположений (статья 228.1 УК РФ).

Ошибка заключается в том, что предъявленное обвинение строится на показаниях не подтвержденных объективными данными, как правило при отсутствии проверочной закупки. В практике такие случаи встречаются нередко. Например у молодых людей вышедших из заведения обнаружили при себе наркотики; далее может последовать обыск в квартире, в сумке, или даже в карманах обнаружены наркотики и с ними нарезанные листы бумаги. Нарезные листы признаются упаковочным материалом и становятся поводом предъявления необоснованного обвинения в сбыте наркотиков. Или так: наркотики обнаружены и имеется свидетель, который дал показания, что обвиняемый занимается их распространением.

Это распространенные случаи необоснованного обвинения в совершении более тяжкого преступления, т.е в совершении покушения на сбыт наркотиков ст. 30 ст. 228.1 УК РФ. Однако если обвиняемый не был пойман с поличным при передаче наркотических средств, то это догадки следствия – возможно бы продал, а возможно и нет. При отсутствии оперативного мероприятия “проверочная закупка” обвинение в сбыте наркотиков на подобных доказательствах не имеет судебной перспективы.

Ошибочное предъявление обвинения в совершении сбыта наркотиков при наличии  посредничества в приобретении (ч. 5 ст. 33 ст. 228 УК РФ).

Типичная ситуация: друг или знакомый – «Покупатель» просит «Посредника»,   зная о его связях среди распространителей наркотиков, приобрести то или иное запрещенное к распространению наркотическое вещество. Посредник согласившийся помочь задерживается и в последствие становится обвиняемым по статье 228.1 УК РФ (Сбыт наркотических средств). Наказание даже по первой части этой статьи от четырех до восьми лет.

Между тем в данной ситуации когда Посредник действовал по поручению и в интересах Покупателя  его деяние следует квалифицировать как пособничество в приобретении по ч. 5 ст. 33, ст. 228 УК РФ. Наказание по первой части этой статьи может быть условным и незначительным.

В п. 5 Обзора судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 г., указано:  «Так, если посредник приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретателя этого средства и передаёт ему данное средство, то такое лицо является пособником в приобретении. В таком случае его действия необходимо квалифицировать по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 228 УК РФ. Кроме того, в случаях, когда посредник привлечён к уголовной ответственности по результатам оперативно-розыскного мероприятия, проверочной закупки, то действия посредника не могут быть квалифицированы как оконченное преступление и подлежат квалификации как пособничество в покушении на приобретение наркотических средств (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и соответствующая часть ст. 228 УК РФ), поскольку наркотическое средство изымается из незаконного оборота»

Ошибочное предъявление обвинения в сбыте наркотиков при их совместном употреблении

Не может квалифицироваться как незаконный сбыт реализация наркотического средства или психотропного вещества путем введения одним лицом другому лицу инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями (П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года N 14 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”).

На совместное приобретение могут указывать такие факты как общие деньги, совместное совершение действий направленных на получение или изготовление наркотических средств.


04.03.2017 Автор: Адвокат Москаленко Е. А.

Поделиться с друзьями

  1. Павел:

    Нас задержали с другом на улице, при обыске в отделении полиции у него обнаружили наркотики, его обвинили в сбыте по 228.1. Показания давали при государственных адвокатах, которые разъяснили нам, что отделаемся легким испугом если дадим признательные показания поэтому наговорили че попало. Сейчас следователь говорит, что и мне предъявит обвинение, якобы мой друг на допросе сказал что это я передал ему наркотик. Такое реально?. Есть ли возможность отказаться от показаний.

    • Адвокат:

      Здравствуйте
      К сожалению, участие адвокатов заинтересованных в работе со следователем распространенное явление, такие защитники называются не государственными, а «по назначению» органов предварительного расследования. Вред от участия таких адвокатов бывает крайне негативным. Если вы подтвердили при “карманном” адвокате, что передали наркотик другу, вы практически признались в сбыте, отказаться от показаний не сможете и суд их использует для доказательства вашей вины, но все же имеет значение в каких формулировках вы это сделали. Также практическое значение для снижения ответственности будут иметь события до того как вас задержали, а именно обстоятельства приобретения наркотических средств: по чьей инициативе на чьи средства.

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела