Публикации

Раскрыть

Практика

Ошибки адвокатов. Допрос и оглашение показаний в суде

Речь пойдет в этой статье о допросе свидетелей и участников противоположной стороны, т.е. стороны наносящей урон клиенту.

Когда адвокат приступает к допросу участника процесса, который дает показания против клиента, он сталкивается с тем, что допрашиваемый уклоняется от правдивых показаний, искажает факты, преувеличивает значение одних обстоятельств перед другими, а о событиях которые действительно имеют значение забывает. Это очень распространенная ситуация.
Адвокаты, понимая намерения такого участника допроса и желая разоблачить ложь, задают все новые и новые вопросы преследуя цель на изобличение лживости показаний и это правильно… отчасти.

Распространенная ошибка, которую допускают адвокаты по уголовным делам при допросе в суде – это постановка негласной цели заставить участника допроса признаться в том, что тот говорил неправду или искажает факты сейчас.

На этом пути в определенный момент, когда вопросы защитника наталкиваются на упорство допрашиваемого, который не желает сдавать свои позиции начинаются эмоции: выкрики с места и ехидные замечания. Это поведение не красит защитника перед судьей и неоправданно за исключением очень небольшого числа случаев, когда такие короткие замечания делаются умышленно и с определенной целью – создать необходимое впечатление. Эмоциями грешат многие, даже самые опытные адвокаты.

Необходимо понимать и помнить, что ни один человек не признается в суде во лжи и добиваться этого бесполезно. Даже если имеются неопровержимые доказательства ложности показаний, свидетель, потерпевший или подсудимый найдут себе оправдания и объяснения от изощренных до банального «я не помню». Фразы «простите я лгал и говорил неправду» вы не услышите в судебном заседании. Очень важно это помнить и не пытаться работать на этот результат.

Поэтому учитывая важность показаний участников уголовного процесса, более правильным будет избрание такого способа защиты, когда адвокат допрашивая то или иное лицо будет добиваться не признания ложности показаний, а фиксации противоречий в протоколе судебного заседания.

Для этого адвокат-криминалист может использовать достаточно эффективный инструмент уголовно-процессуального права, который повсеместно используется государственными обвинителями в каждом уголовном деле и, напротив, по какой-то непонятной причине совершенно игнорируется защитниками по уголовным делам – оглашение показаний свидетеля, потерпевшего, подсудимого в порядке ст. 281 УПК РФ (Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля) и ст. 276 УПК РФ (Оглашение показаний подсудимого). Общим условием для наступления такого права должно быть наличие существенных противоречий между показаниями данными ранее и в настоящем судебном заседании.

Оглашение показаний в связи с противоречиями очень действенный способ привлечь суд на свою сторону. Является эффективным приемом, но при этом практически не применяется защитниками. Пренебрежение возможностью оглашения показаний участника допроса адвокатами по уголовным делам является серьезной ошибкой.

В практике уголовных дел право оглашения показаний в подавляющем большинстве случаев используют только государственные обвинители. После допроса участника процесса, государственный обвинитель, по давно уже сложившейся практике, заявляет ходатайство об оглашении показаний в полном объеме в связи с наличием существенных противоречий. Причем сами противоречия почти никогда не указываются. Делается это для того, чтобы придать «легитимность» показаниям данным на следствии поскольку неисследованные в суде обстоятельства не могут быть положены в основу приговора, а такие признаки преступления, как место, время и характер совершенного преступления не всегда в суде повторяются допрашиваемыми в точности, некоторые детали не указываются и забываются. Если же допрашиваемый чего-то не сказал, суд не имеет права указывать это в приговоре. По описанной причине государственный обвинитель практически всегда заявляет ходатайство об оглашении показаний, а суд никогда не интересуется у государственного обвинителя наличием существенных противоречий по причине заинтересованности. Оглашение производится судом либо государственным обвинителем, для этого он получает в свое распоряжение соответствующий том уголовного дела.

Данное процессуальное действие происходит всегда, когда это выгодно государственному обвинению. Но этот же инструмент процессуального доказывания может использовать и защитник по уголовному делу отстаивая свою позицию.
_____________________________________________________________________________
Показания могут оглашаться в полном объеме или в части.

Если адвокат по уголовному делу в ходе допроса выявил противоречие целесообразно заявить ходатайство об оглашении показаний в связи с наличием существенных противоречий сразу же после того как все вопросы исчерпаны, но допрашиваемое лицо все еще находится на допросе, т.е. фактически стоит пред судом.

Для того чтобы получить возможность огласить показания участника необходимо заявить об этом ходатайство и указать судье три момента:

– в чем именно проявляется противоречие;
– полностью или в части, если в части то в какой;
– том и лист дела, в котором содержатся ранее данные показания. (Это может быть протокол допроса предварительного расследования, а также может быть протокол судебного заседания, в том числе по другим уголовным делам.)

Вот одна из возможных формулировок: «Ходатайствую об оглашении показаний свидетеля Петрова И. И. содержащихся в томе 3 на листах дела 78-81, данных им на предварительном следствии в части, касающейся показаний относительно периода нахождения свидетеля в доме потерпевшего в связи с существенным противоречием между показаниями данными в настоящем судебном заседании, время когда свидетель находился в доме указано им в интервале 10-12 ч., и показаниями данными в ходе допроса на предварительном расследовании, в них свидетель утверждал, что покинул жилище потерпевшего в 9 ч.»
_____________________________________________________________________________

Удовлетворяя ходатайство, суд передаст том уголовного дела адвокату, который приступая к зачитыванию необходимого отрезка показаний должен объявить чьи показания оглашаются, когда они даны и где содержатся.Выглядит это примерно так:

«Оглашаются показания потерпевшего Петрова И. И. от 25.10.2014г., том 3 лист, дела 46-54», – далее следует текст интересующий защиту.
_____________________________________________________________________________

Зачитав показания,адвокат должен заявить суду, что оглашение поазаний закончено; том уголовного дела возвращается судье. Защитник может приступить к дальнейшему допросу, однако оглашение само по себе является важным моментом выявления противоречий для суда; оно фиксируется в протоколе, поэтому отступать и продолжать допрос по другим обстоятельствам дела будет не совсем верно. Хотя ситуации могут быть разные, но в большинстве случаев целесообразней задать вопросы относительно причин изменения показаний и тут адвокат может поупражняться в искусстве задавать вопросы и даже добавить немного юмора. Ответы на такие вопросы бывают настолько несуразными, что сами по себе склоняют суд на сторону защиты и заставляют понервничать государственного обвинителя. Например, в моей практике неоднократно случалось, что участники допроса не могли ничего придумать как заявить, что так мне сказал говорить следователь – и это отличный вариант для защитника.

Показания участника могут противоречить не только собственным показаниям, но и материалам дела, например сведениям, содержащимся в каком либо документе.

В этом случае адвокат может ходатайствовать перед судом о предъявлении данного документа или вещественного доказательства участнику и предоставлении возможности задать после этого вопросы. Необходимо помнить, что на это ходатайство может последовать возражение от государственного обвинителя о том, что письменные материалы дела и вещественные доказательства не исследовались судом, а поэтому не могут быть предъявлены участнику допроса. Это возражение разумное. Поэтому в таких случаях судьи могут отказать в возможности предъявить письменные материалы дела. Если суд не исследовал какое-либо доказательство его использовать в процессе нельзя – это правило и о нем необходимо помнить. Хотя также следует отметить, что случаи, когда судьи позволяют использовать при допросе неисследованные материалы дела бывают и они не редки: свидетелям предъявляются планы, фотографии и задаются вопросы по ним.
_____________________________________________________________________________

Если же суд не позволяет использовать письменные материалы дела, можно поступить двумя способами:
– заявить ходатайство об изменении порядка исследования доказательств прервать допроси исследовать письменные материалы дела, продолжить допрос участника после исследования письменных материалов дела,
– заявить ходатайство о повторном допросе после того как будут исследованы все письменные материалы дела.
_____________________________________________________________________________

Не стоит, конечно, думать что один раз огласив показания защитник реализует цели защиты, такая работа должна быть планомерной. Эффект усиливается если адвокат после каждого несоответствия будет добиваться оглашений показаний, этот прием, повторяемый многократно, воздействуют на суд, дискредитирует допрашиваемого перед судом и самое важное фиксирует в протоколе позицию защиты, непоследовательность и противоречивость показаний участника процесса.

Перечисленные понятия: противоречивость и непоследовательность показаний являются критериями оценки доказательства судом и при их наличии не позволяют ссылаться на показания участника допроса в приговоре. Поэтому адвокат по уголовным делам должен работать над увеличением количества таких моментов в суде и отражение их в протоколе. Показывая несостоятельность показаний именно этим процессуальным способом. Такое поведение свидетельствует о профессионализме перед судьей государственным обвинителем и клиентом и позволяет достигнуть необходимого результата.

25.10.2015г. Автор: адвокат Евгений Москаленко


Предложение юридическим компаниям и адвокатским образованиям


Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела