Публикации

Раскрыть

Практика

Наркотики. На что опираются сотрудники полиции доказывая сбыт.

Прежде всего это проверочная закупка, которая совершается сотрудниками оперативных органов в рамках ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В роли «подставного» покупателя как правило выступает наркоман задержанный ранее с наркотическими веществами, получивший предложение, от которого сложно отказаться. Очень часто такое лицо засекречивается в порядке ч. 3. ст. 11 УПК РФ, чтобы исключить возможность отождествления личности как употребляющего наркотические вещества. Делается это для того чтобы адвокат по уголовным делам не смог поставить перед судом вопрос о переквалификации деяния на менее тяжкое. Проверочная закупка оформляется следующими оперативными документами:

  • Постановление о проведении контрольной закупки
  • Согласие лица
  • Акты осмотра денежных купюр и вручения их будущему покупателю
  • Акт изъятия приобретенного вещества
  • Постановление о рассекречивании и передаче материалов следователю для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в порядке статей 144-145 УПК РФ.

После проведения проверочной закупки, проводится личный обыск и обыск в жилище продавца. В случае если при обыске в жилище будут обнаружены наркотические вещества помимо тех что переданы “подставному” покупателю, они, а точнее их вес будет суммирован с проданным веществом и на этом основании правоохранительные органы постараются предъявить обвинение в совершении сбыта наркотиков (Статья 228.1 УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества)
Доказать, что вся масса наркотических средств предназначалась для сбыта поможет следующее:

  • наркотики расфасованные по «дозам» – важнейшее доказательство в пользу обвинения;
  • нарезанные листки бумаги или иная упаковка – одно из самых существенных доказательств  того, что к сбыту готовился весь объем обнаруженных наркотических средств;
  • при наличии двух пунктов принимаются как доказательства сбыта: большой объем запрещенных средств или препаратов, весы, большой объем денег в сочетании с безработным положением так же принимается судом как доказательство покушения на сбыт наркотиков, предметы для приготовления наркотических средств, компоненты (прекурсоры) из которых готовится наркотик, показания свидетелей.
При отсутствии перечисленных предметов, обвинение в сбыте всей массы обнаруженных наркотиков не будет иметь оснований даже в случае успешного проведения одной проверочной закупки.

Разница в степени ответственности за сбыт наркотических средств в объеме переданном одному покупателю и всех наркотических средств обнаруженных в жилище продавца может быть значительной.


05.03.2017 Автор: Адвокат Москаленко Е. А.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела