Публикации

Раскрыть

Практика

Медицинские экспертизы

Протокол допроса детского врача. Все Матераилы опубликованы с разрешения законного представителя несовершеннолетних.

В деле Тапия у обоих детей обнаружены повреждения гениталий. Однако следствию стоило трудов преодолеть круговую поруку и подкуп экспертов в этом деле.

Медицинская экспертиза девочки врач-эксперт Романова причинила ребенку боль и отказалась проводить осмотр, но сделала вывод, что повреждения отсутствуют

По словам следователей, когда уже более принципиальные и незаинтересованные специалисты осмотрели девочку и выяснилось, что автор методик почему-то забыл их применить при исследовании эксперт Романова оправдывалась перед ними поясняя, я просто не поверила ей.

Первоначальную экспертизу проводила эксперт Романова. Она проводила медицинские экспертизы девочке на предмет обнаружения повреждений половых органов и возможности совершения полового акта Тапией. По мнению потерпевших эта особа поступила хитро. При обследовании она специально сделала больно ребенку и дала заключение о невозможности проведения исследования по причине поведения обследуемого, хотя у других врачей все всегда получалось. Однако отсутствие исследования не стало препятствием для формирования заключения о том, что повреждений не обнаружено. Этот вывод она не побоялась включить в экспертизу. Поэтому в экспертизе содержатся два противоположных вывода: “Обследование не проведено”, “Повреждений не обнаружено”. В дальнейшем вывод “Повреждений не обнаружено” неоднократно зачитывался перед присяжными государственным обвинением, что они могли подумать понятно. Подозрение в ангажированности усугубляется если принять во внимание, что Романова не применила йодирование, без которого вывод об отсутствии повреждений делать нельзя, а в далекие 80ые именно, она, Романова, защитила методику по выявлению повреждений половых органов при помощи йодирования. Как нам потом рассказали следователи, она оправдывалась тем, что просто не поверила девочке.

 

В связи с необъективным исследованием была назначена комиссионная экспертиза

В комиссионной экспертизе был совершен подлог. Выявленные нарушения целостности половых органов сокрыты при подготовке текста экспертного исследования. Экспертиза проводилась силами двух организаций. Одна из них, та же где Романова занимает руководящую должность. При исследовании были обнаружены повреждения, половых органов. письменная часть исследования подписанная сторонними экспертами содержит сведения о выявленных нарушениях. Однако заключение в полном объеме готовилось в организации Романовой, при подготовке полного текста сторонние эксперты не были приглашены для подписания заключения, а выводы прямо противоречат исследованию и содержат заключения об отсутствии повреждений. Подложное заключение было представлено следователям только с подписями тех экспертов, которые работают в ведомстве Романовой. Вот, что об этом говорят исключенные специалисты.

 

Очевидно, что кто-то очень старательно пытался скрыть факт повреждения половых органов у ребенка.

Поэтому следователям пришлось искать специалистов по всей России, которые однозначно установили наличие повреждений.

Когда стало понятно, что Романова мягко говоря сошла с орбиты объективности, и, вероятно оказывала давление на своих коллег и подчиненных, следователям пришлось собирать специалистов со всей России. И только последняя комиссионная экспертиза подтвердила, что повреждения имеются, половые акты были и могли быть даже без повреждений с учетом особенностей строения половых органов В. Тапия.

Факты свидетельствующие о мягко говоря умышленно-непрофессиональном поведении эксперта и подлоге во второй экспертизе, говорят о возможном подкупе специалиста проводившего первые исследования. Если принять во внимание, что на тот момент защитники Тапия уже предлагали деньги свидетелям, эта версия становится более чем правдоподобной.

И понятно, подкупы совершаются когда хотят скрыть от следствия настоящее положение дел.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина