Публикации

Раскрыть

Практика

Изъятие органов у российского туриста в Египте

Москва 24

В России и большинстве стран, в которых проводятся операции по трансплантации органов презюмируется согласие на изъятие органов у трупа для пересадки реципиенту. Это означает, что если нет устного или письменного запрета родственников, законных представителей или самого донора на трансплантацию органов, врачи имеют право провести такую операцию. (Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I “О трансплантации органов и (или) тканей человека”)

В этой связи имеет важное значение верное определение момента смерти человека. В соответствии с российским законодательством смертью человека является момент необратимой гибели головного мозга. Диагностика смерти проводится консилиумом врачей. При проведении этой процедуры запрещается участие специалистов-трансплантологов и их представителей.(Статья 9. Определение момента смерти).

Разрешение на изъятие органов дает главный врач учреждения здравоохранения с уведомлением прокурора. (Статья 10 Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа).

Египет в последнее время становится центром черной трансплантологии. Подобные преступления совершаются как правило в отношении эмигрантов из южно-африканских республик. В случае с нашим туристом также нет уверенности, что органы изъяты после смерти.

На изъятие органов для трансплантации будут указывать характерные срезы, а также обстоятельства изложенные в медицинской документации, акте патологоанатомического вскрытия, акты, которыми констатируется смерть и показания свидетелей.

Момент определения изъятия органов имеет важное значение. Если органы изымались у трупа в соответствии с российским законодательством нарушений закона нет, поэтому требовать возбуждения уголовного дела нет повода и оснований.

Если же органы изымались у человека находящегося в коме, то данное деяние должно квалифицироваться по ст. 111 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть по неосторожности), либо ст. 105 УК РФ, если врачи не предприняли мер к сохранению жизни потерпевшего.

ДЕсли имеются подозрения, что органы были изъяты при жизни потерпевшего, родственники имеют право требовать от российских правоохранительных органов проверки на предмет установления момента изятия органов.

Уголовное дело не должно возбуждаться до получения медицинской документации. Проверка и расследование проводится посредством направления в иностранное государство запросов по линии МВД и генеральной прокуратуры.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина