Публикации

Раскрыть

Практика

Инвесторам. Форекс-мошенники. Риски игры на валютном рынке.

В настоящее время валютный рынок доступен любому желающему. Для того чтобы начать торговлю достаточно обменяться документами по электронной почте. Брокер выдает логин и пароль, подключает к терминалу и клиент может совершать операции по валютным парам, самая популярная из которых евро/доллар.

Между тем огромное количество брокеров предоставляющих услуги нашим гражданам в действительности не выводят своих клиентов на рынок Форекс. Расчеты по операциям проводятся между участниками-клиентами и самим брокером на его же сервере.
Организация такого предприятия называется на жаргоне «кухней».

_____________________________________________________________________________

Как работает рынок Форекс.
Открывая позицию на покупку, например, по валютной паре евро/доллар, трейдер совершает сделку, по покупке, евро за доллары.
Специфика рынка Форекс такова,что обмена валюты при этом не происходит, евро не поступают в распоряжение трэйдера, а первоначальная валюта (доллары) также остается на его счету, но если курс меняется открытая позиция позволяет на законных основаниях, в зависимости от движения котировки валюты, уменьшать или увеличивать баланс трэйдера. Изменение баланса будет происходить пропорционально изменению котировки и до тех пор пока трэйдер не совершит обратную сделку. Момент совершения этой сделки «закрытие позиции» является моментом фиксации прибыли или убытков.
На рынке Форекс трэейдеры совершают операции с плечом 1:100. Это важно.
Например: у трейдера 100 000 долларов на счету. Он открыл позицию по валютной паре евро доллар, при стоимости евро 1.35 долларов. Если евро пойдет в рост и достигнет 1.4 прибыль будет расти. (1.4-1.35)х100 000=1000 долларов, с учетом плеча 1000х100=100 тыс. долларов; баланс изменится и станет 200000 долларов, если евро после роста примет противоположное движение до 1.20 это приведет к уменьшению баланса до 0 долларов.
Однако до тех пор, пока сделка не закрыта, трейдер не проиграл, т.к. котировка вновь может изменить направление и пойти вверх.
Только после совершения обратной сделки фиксируются прибыль или убытки. В данном примере необходимо продать евро за доллары. Если это сделать при курсе 1.40 трэйдер получит 200 000 долларов, прибыль составит 100 000 долларов. Баланс не будет меняться в зависимости от котировки.
_____________________________________________________________________________

Особенности организации торгов у “брокера-кухни”

Благодаря статистике жуликоватые брокеры могут быть спокойны за свои дела, потому как удержаться на рынке Форекс удается только 5-ти процентам трэйдеров, остальные 95 процентов вылетают проиграв свои депозиты вполне законно. Такое соотношение позволяет заработать не прибегая к мошенническим способам, что делает брокерский бизнес «Кухня» крайне выгодным предприятием

Однако у кухонного брокера возникают проблемы если трэйдер получает прибыль. Дело в том, что не имея доступа к реальному межбанковскому рынку валюты, кухонный брокер обладает низкой ликвидностью, т.е. при покупке евро у такого брокера может не найтись продавца среди клиентов и тогда он сам выступает в качестве такового.

Из этого следует, что если счет клиента растет, то брокер становится его должником. Подобное развитие ситуации, понятно, не устраивает организатора торгов.

Поэтому для оставшихся 5ти процентов трэйдеров у организаторов кухни в запасе 2 способа, которые не позволят им получить прибыль и вложенные деньги.

_____________________________________________________________________________

1. Введение в терминал котировок не соответствующих действительным котировкам на рынке

Если средства на депозите трэйдера приближаются к значительной сумме, т.е. задолженность перед клиентом растет брокер попросту вводит в терминал ложные котировки, причем иногда сильно отличающиеся от действительных, т.е. производит эмуляцию значительного кратковременного падения. Торговый счет трейдера в этих случаях стремится резко к «0». Приближение к этой цифре дает брокеру законное право принудительно закрыть позиции трэйдера. Закрыв позиции брокер тем самым оставляет деньги клиента у себя. Далее котировки возвращаются в нормальное русло, но так как депозит списан трейдер уже не может восстановить свой платежный баланс и терпит убытки.

Примечательно, что кухонные брокеры имеют массу клиентов от десятка до тысячи, а то и сотен тысяч, поэтому изменение котировки возможно только для одного конкретного клиента, если котировки изменить для всех, то противоположные позиции трэйдеров будут «в плюсе», что сводит усилия кухонного брокера на нет. Кроме того это вызовет шквал обращений. Эта специфика и есть доказательство мошеннических действий и может помочь в споре (если конечно будет с кем спорить).

2. Отказ в выводе денежных средств

Второй способ до банальности прост. Если брокер по каким-то причинам не использовал первый способ и позволял накапливать клиенту денежные средства, вероятно, в надежде, что трэйдер не входит в элитные 5 процентов и спустит свой баланс самостоятельно, то при поступлении от трэйдера заявки о выводе денежных средств из системы, брокер попросту отказывает в совершении операции. На запросы трэйдера, направляются пояснения навроде: «банк затребовал дополнительные документы, т.к. у него возникли подозрения в легализации средств», – или: «по нашему соглашению вы не можете вывести всю сумму сразу, 100% -ый вывод требует согласования с г-ом М. Марком» и т.п.
Мошенники не пропадают сразу и еще какое-то время держат связь, это необходимо чтобы представить все как обыкновенный гражданско-правовой спор, потому как резкое исчезновение и прекращение связи слишком открыто свидетельствует о намерениях. Клиента даже могут попросить выслать дополнительные документы в Индию, Англию или одну из офшорных зон. Затем связь прерывается.

Данные действия являются банальным мошенничеством. Ответственность предусмотрена ст. 159 УК РФ. В случае достижения убытков свыше 1 млн руб., квалифицируются по ч. 4 ст. 159 УК РФ и являются тяжким преступлением.
_____________________________________________________________________________

Признаки того что с вами работает брокер-мошенник.

Бонусы.
Практически все известные мне брокеры, которые похитили средства своих клиентов, для их привлечения предлагали 100-процентные бонусы при открытии счета. То есть, если клиент заводил средства на сумму 200 000 долларов. Брокер прибавлял к ним еще 200 000. Тем самым увеличивал оборот клиента. Несмотря на кажущийся щедрый подарок, брокер на «кухне» ничего не теряет, по соглашению трэйдер не может вывести бонусные деньги на счета сторонней организации, то есть получить бонус в натуре он не может. Очевидно, что когда брокер не связан с рынком Форекс суммы денежных средств в терминале рисуются из «воздуха»; в случае если трейдер ошибается в прогнозе котировки, а таких, напомню 95 процентов, выданный бонус в два раза увеличивает скорость списания денежных средств по торговому счету, т.е. чем больше заемных средств, тем больше и быстрее зарабатывает брокер.

Регистрация в оффшорных зонах.
Например на Белиз или Сейшелах. Регистрация в оффшорных зонах является самым главным и основным признаком нечистого на руку брокера. Если у брокера при этом еще и отсутствует офис в нашей стране; совет тут только один, ни в коем случае не связываться с такой компанией.

Отсутствие офиса в РФ.
У всех компаний замеченных в махинациях отсутствуют офисы в России. Делается это, а точнее не делается для того, чтобы сделать невозможным получения доказательств по факту мошенничества и установления лиц причастных к организации преступления. Все общение и обмен документов осуществляются по электронной почте. Клиенту не известны настоящие имена сотрудников, местонахождение офиса, нахождение денежных средств.
Отсутствие этих данных делает невозможным преследование по закону в случае нарушений прав трэйдера.

Переводы через банки расположенные в недружественных нашей правоохранительной системе странах.

Большинство переводов осуществляется через прибалтийские банки. Бенефициаром, т.е. получателем выступает лицо зарегистрированное в оффшоре. При такой схеме найти концы переводов находясь в России крайне сложно.
_____________________________________________________________________________

Причины появления «кухонь

Такое положение дел стало возможным ввиду того, что законодательство нашей страны в настоящее время не устанавливает какого-либо описания правового статуса организаций, ведущих деятельность на рынке Форекс. Рынок Форекс не является деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг и под контроль государственных органов не подпадает.
Федеральная служба по финансовым рынкам России (письмо № 09-ВМ-02/16341 от 16 июля 2009 года) чётко обозначила, что деятельность участников рынка Форекс не относится к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и не регулируется как указанным Федеральным законом, так и правовыми актами ФСФР России.

В США и Англии подобный бизнес имел бы серьезные последствия для его организаторов ввиду того, что в этих странах имеется регулятор, который жестко контролирует финансовый рынок. Чтобы выйти из под действия данных регуляторов, дельцы регистрируют кухни в оффшорных зонах.
Управление по финансовому регулированию и надзору (англ. Financial Services Authority, FSA) выполняет регуляторные функции на финансовых рынках в Великобритании.
В США регулятором валютного рынка является правительственная «Комиссия по фьючерсной торговле товарами».

Недостатки государственного регулирования позволяют мошенникам открывать домены и сайты для российского финансового рынка не регистрируясь в РФ, что существенно усугубляет положение российских трейдеров.

Автор: адвокат Москаленко Евгений




Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина