Публикации

Раскрыть

Практика

Когда потерпевший обязан доказать обвинение

В уголовном законодательстве РФ имеются три статьи, по которым обвинение потерпевший доказывает  самостоятельно без участия государства в лице прокурора на его стороне. Это:

1. побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
2. причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
3. клевета (ч.1 ст. 128.1 УК РФ).

Причинение физической боли человеку является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 116 УК РФ. Причем не имеет значение каким способом это сделано: удар, толчок, пинок или путем использования слезоточивого газа. Если физическое воздействие повлекло кратковременное расстройство здоровья — легкий вред здоровью, то такое деяние квалифицируется по ст. 115 УК РФ.

Клеветой по уголовному законодательству РФ является умышленное распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его деловую репутацию. Ответственность предусмотрена ст. 128.1 УК РФ.

Уголовные дела возбуждаемые по данным преступлениям называются делами частного обвинения.
_____________________________________________________________________________

Уголовные дела частного обвинения.

Возбуждаются только по заявлению потерпевших и доказываются ими же. Это означает, что на стороне заявителя нет прокурора, потерпевший подав заявление приобретает статус частного обвинителя, на которого возлагаются следующие обязанности:

– подготовить заявление, определиться с квалификацией и правильно изложить требование, установить подсудность;
– изложить суть обвинения в суде, с этого начинается судебное следствие, некоторые допускают ошибки уже на этой стадии;
– определить порядок исследования доказательств и сообщить его суду;
– подготовить ходатайства о получении дополнительных доказательств, если они необходимы;
– допросить свидетелей и подсудимого. Некоторые полагают что судья это будет делать за потерпевшего, это ошибка, право первым задать вопросы будет предоставлено потерпевшему, к этому нужно быть готовым;
– исследовать письменные материалы дела;
– выступить в прениях.

_____________________________________________________________________________

Порядок возбуждения

Заявления о привлечении к уголовной ответственности по таким делам подаются мировому судье, а не в полицию. Поэтому подав заявление в полицию потерпевший получит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (практика г. Москвы). Уверен, что многие с этим сталкивались, после чего шли за консультацией к адвокатам по уголовным делам.

Заявление Мировому судье подается по правилам территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается (Мировому судье Иванову А. А. а не в Мировой суд), описание места, времени и обстоятельств совершения преступления, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ).

Наиболее распространенные ошибки в заявлении:

– отсутствие времени совершения преступления: должны быть часы или период времени;
– отсутствие места совершения престулпения: номер дома, квартира;
– нет данных о лице привлекаемом к ответственности;
– отсутствует просьба о принятии к уголовного дела к своему производству

если данные о лице привлекаемом к уголовной ответственности отсутствуют подавать заявление мировому судье нецелесообразно. В этом случае первоначально необходимо обратиться в полицию с заявлением о привлечением к уголовной ответственности и просьбой установить лицо совершившее преступление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ). После того как органом дознания лицо будет установлено, заявление должно быть направлено сотрудниками полиции Мировому судье для принятия решения по существу. На практике выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалу проверки присваивается номер и он хранится в архиве органов дознания. Результатом данной стадии должно быть наличие у потерпевшего полных установочных данных подозреваемого. Материал проверки можно запрашивать при производстве по уголовному делу у Мирового судьи.

В случаях, если поданное заявление не отвечает изложенным требованиям УПК РФ (ч. 5 и 6 ст. 318), мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

_____________________________________________________________________________

Начало судебного разбирательства. Сроки.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).
Лицо, в отношении которого подано заявление, имеет право подать встречное заявление, которые объединяются в одно производство с первоначальным, рассмотрение дела в этом случае может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

_____________________________________________________________________________

Необходимо помнить

При оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).

Вопреки расхожему мнению при оправдании подсудимого по делу частного обвинения право на реабилитацию у него не возникает.Только в том случае если в первой инстанции, т.е. мировой судья, вынес обвинительный приговор, который был отменен в порялке обжалования.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. № 17 “О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве”
Ввиду того, что уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части 1 и частью 4 статьи 147 УПК РФ) возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются.

В случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

_____________________________________________________________________________

Пример. Как проигрываются дела.

Буквально недавно мне пришлось участвовать как защитнику подсудимого, обвиняемого бывшей женой в нанесении побоев. Первое же замечание от судьи обвинители получили за вольный пересказ заявления, оно должно зачитываться в точности. Затем, на предложение судьи определить  порядок исследования доказательств сторона обвинения взяла длительную паузу, явно не понимая что это такое, причем даже юрист, представитель заявителя, также не знал что ответить, ведь по его разумению все документы представлены с заявлением. Ответа не поступало длительное время, просто молчание и какие-то невнятные пояснения о том, что в будущем они что-то представят. Судья тоже в замешательстве. Дело в том, что инициатива представления доказательств должна исходить именно от сторон, не может судья склонять к представлению ходатайств кого-либо. Нет ходатайства об исследовании —  нет доказательства. Судья это понимает, пытаясь спасти положение обвинителей, она всячески намеками пыталась найти выход из ситуации.  Поэтому когда стало понятно, что обвинение растерялось и не заявляет ходатайств, судья уже явно «перегибает палку», я воспользовался этим и заявил, что ввиду нежелания представлять суду доказательства стороной обвинения, прошу предоставить такую возможность защите, мною  было заявлено ходатайство о порядке исследования доказательств защиты, после чего мы плавно перешли к допросу наших свидетелей. Это означает, что обвинение свою стадию и возможность представить доказательства обвинения пропустило и их заявление осталось ничем не подкрепленным, т.е. голыми словами на двух листах бумаги. Благодаря этому потерпевший превратился в обвиняемого и в результате удалось добиться оправдательного приговора по обвинению в побоях.
Этот пример говорит о том, что уголовный процесс имеет свою специфику, которой не владеют даже сотрудники некоторых юр. компаний, что уж говорить об обычных гражданах.
Дело закончилось оправдательным приговором.

_____________________________________________________________________________

Автор: Адвокат: Москаленко Е. А.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина