Публикации

Раскрыть

Практика

Инвесторам. Еще один хитроумный способ мошенничества на фондовом рынке

Данный способ был применен менеджером одной из крупных финансовых организаций в отношении своего клиента, владеющего еврооблигациями Московского кредитного банка. ISIN XS0879105558.

Во всех случаях, которые мне довелось рассмотреть как адвокату, мошеннические действия осуществлялись сразу после подачи заявки о выводе денежных средств.
_____________________________________________________________________________

Брокер-мошенник, имея в своем распоряжении открытую маржинальную сделку клиента ждет того, чтобы клиент проиграл и его маржинальный счет стал бы убывать в пользу брокера, поэтому, если вкладчик не проигрывает, применяются способы вынуждающие  закрыть позиции по цене, при которой от средств клиента остается 5-10%.

Пока игрок не беспокоит брокера, последний ничем не напоминает мошенника, ведь деньги клиента находятся у него. Однако при поступлении заявки на вывод денежных средств менеджмент компании понимает, что это приведет к уменьшению баланса. По этой причине действия сотрудников брокерских компании направлены на блокировку продажи бумаг по цене невыгодной для брокера. В последнем случае менеджер брокера попросту не исполнял заявку и отказывался осуществлять продажу ценных бумаг по цене названной клиентом. Стоимость ценных бумаг при этом была равна 170 000 долларов.
При этом делаются заявления на вроде: ваша цена не соответствует цене в данный момент или ваша цена индикативна, а на внебиржевом рынке цены другие. На обращения клиента в службу клиентского сервиса ему заявляют, что ваш менеджер такой-то, его не заменят и вопросы необходимо решать с ним.

Второй третий и последующие звонки менеджеру к успеху не приводят. (В одном из случаев менеджер открыто заявлял клиенту, что не позволит вывести деньги и обрывал связь).

Пока клиент размышляет, как ему поступить, с ним связывается сам брокер. Теперь он знает намерения клиента, поэтому мошеннику необходимо получить от последнего заявку, чтобы оставить финансы российского гражданина у себя.
Для этого менеджер информирует клиента сообщая последнему ложные сведения о состоянии торгов, например в одном из случаев менеджер заявил, что на рынке обвал, облигации российских эмитентов пикируют и, если клиент не поторопится и не отдаст распоряжение на продажу по 60 дол., то он продаст по цене гораздо ниже, 40 дол, в таком случае клиент не только потеряет все деньги, но и будет должен брокеру. Заявления, что цены на Блумберг, Рейтерс или ином информагентстве иные и никакого стремительного обвала нет игнорируются, в ход идут заумные обороты про организованные и неорганизованный рынок, индикативные цены.

После пролома обороны клиента, когда он уже согласился с условиями менеджера, совершается малозаметная, но очень важная операция:

Менеджер переводит звонок на оператора, который принимает заявку.

Оператор приняв заявку технически ее исполняет. Заявка фиксируется под запись. И, конечно, запись предыдущего разговора с менеджером не производилась.

По замыслу жуликов, клиент, не располагая доказательствами разговора с персоналом брокера не может доказать неверное информирование относительно цен на рынке; брокер, напротив обладает доказательством поданной клиентом заявки в которой указана и цена и количество ценных бумаг.

Тем самым сильно заниженная цена становится исключительно ответственностью клиента и особенностями его финансовой стратегии.
Мошенничество, как оконченный состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ, завершено. Клиенту возвращаются мизерные остатки денежных средств, а 90 процентов  его счета достаются  брокеру оффшорной юрисдикции.

Клиент не сможет доказать незаконность продажи ценных бумаг, регистрация в оффшорной зоне также придает уверенности в недосягаемости от судебных притязаний. По крайней мере, так думает брокер-мошенник.
_____________________________________________________________________________

Что делать если вы столкнулись с мошенническими действиями брокеров читайте в следующей статье.

 

Автор: Адвокат Евгений Москаленко

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина