Публикации

Раскрыть

Практика

Как взыскать ущерб с преступника

Потерпевший по уголовному делу имеет право взыскать с виновного  ущерб причиненный преступлением. Ущерб взыскивается по исковому заявлению, которое подается лицу производящему расследование или в суд. Подать такой иск вы можете на любой стадии процесса, до ухода судьи в совещательную комнату, в этом случае одновременно с вынесением приговора суд вынесет решение о взыскании сумм по иску в вашу пользу.

Иск также может быть предъявлен не к самому преступнику, а к третьему лицу, например: в случае если ущерб наступил вследствие преступных действий работника юридического лица, иски о взыскании компенсаций предъявляются также и к юридическому лицу. Это как правило дела о катастрофах и ДТП.

Чтобы избежать затягивания процесса, иск должен соответствовать требованиям, установленным ГК РФ. К нему прилагается перечень документов доказывающих причинение ущерба, как правило это платежные документы: чеки, квитанции и т.п. Копия иска и приложений вручается подсудимому, если его передача происходит в суде.

Преимущества подачи иска в уголовном процессе.

– Государственная пошлина, которая может составить достаточно приличную сумму, не уплачивается (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

– Доказательства по иску формируют за Вас государственные органы. В уголовном процессе это гораздо проще чем в гражданском. К примеру, зачастую, сумма ущерба доказывается только лишь показаниями, тогда как в гражданском процессе вам потребуется куда больше доказательств.

– Решение суда о взыскании в вашу пользу должно быть обращено к исполнению судом, т.е. исполнительный лист направляется судом в службу судебных приставов самостоятельно (ч. 2 ст. 393 УПК РФ).

Подготовить исковое заявление в уголовном процессе.

_____________________________________________________________________________

Взыскание морального вреда.
Закон прямо предусматривает возможность взыскания имущественной компенсации морального вреда, но ее размер придется обосновать. Суд потребует объяснений, почему именно в такую сумму оцениваете размер морального вреда. В случаях если преступление не относится к категории «против личности», т.е. если вам не причинены телесные повреждения, например, похищено имущество, суды не удовлетворяют требования о компенсации морального вреда. Это связано с тем, что моральным вредом являются физические и нравственные страдания. Когда потерпевший претерпевает физические страдания, то здесь все понятно –  основания для взыскания компенсации морального вреда имеются, в случае же, например, хищения имущества нравственные страдания потерпевшими описываются плохо и выглядят неубедительно, поэтому суды отказывают во взыскании такой компенсации в подавляющем большинстве случаев.

Суммы компенсации морального вреда могут быть очень разными. Некоторым ориентиром может служить практика, согласно которой взыскание 1 млн. рублей за убийство родственника считается хорошим размером компенсации.

Когда суд может отказать в удовлетворении иска.
Бывает, что суды оставляют иски без рассмотрения, одновременно указывая в приговоре на наличие права предъявить его, но уже в гражданском порядке. Как правило, это происходит из-за того, что потерпевший пытается взыскать суммы, которые в ходе уголовного процесса не рассматриваются, либо подлежат дополнительному доказыванию, т.е. не подтвержденные расследованием уголовного дела, например: компенсацию упущенной выгоды, проценты за пользование чужими денежными средствами или какие-либо штрафы, неустойки,  либо требует от уголовного суда признания неимущественных прав, как то: ограничение в дееспособности, лишения родительских прав и т.п. Иногда судьи оставляют иски без рассмотрения без всяких объяснений, в нашей «фемиде» такое тоже бывает; не надо отчаиваться вооружайтесь копией приговора и определив подсудность, пошлину, подавайте иск в суд в обычном порядке. Факты изложенные в приговоре будут обстоятельствами, которые дополнительного доказывания не требуют.

______________________________________________________________________________

Иметь своего адвоката выгодно и престижно.

Появление в судебном процессе адвоката на стороне потерпевшего говорит о серьезности подхода и нагоняет страху на подсудимого.
Адвокат обязан защитить интересы потерпевшего. Используя знания о правилах назначения наказания, взыскания ущерба, уголовного процесса он может повлиять на  строгость назначаемого наказания или же напротив облегчить ответственность подсудимого. Адвокат по уголовному делу готовит иск в соответствии с требованиями к форме и содержанию и предъявляет его суду. Кроме того он обеспечивает контроль за ходом дела и разгружает таким образом потерпевшего.

Расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются за счет подсудимого.

Поделиться с друзьями

Задайте свой вопрос, получите консультацию

Резонансные дела

Дело протоиерея РПЦ В. Головина